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Avaliação

Curso avaliado com nota 4 pelo MEC

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Tipo de Curso

Bacharelado

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Turnos

Noturno

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Duração

10 Semestres

O curso

  • MISSÃO – Tem como missão formar profissionais competentes, guiados por princípios éticos e conscientes de seus direitos e deveres, capazes de contribuir com o desenvolvimento do setor agropecuário e com capacidade para implantarem sistemas sustentáveis de produção animal, considerando o bem-estar animal, a conservação ambiental e a segurança alimentar. Ofertar alimentos nobre e acessíveis à sociedade, garantindo que a produção animal ocorra de forma economicamente viável e ambientalmente sustentável.

  • OBJETIVO – Formar profissionais comprometidos com melhoria da qualidade de vida capazes de atuar de forma crítica e criativa na identificação e resolução de problemas demandados pela sociedade local, regional, nacional e mundial. Atuar de forma interdisciplinar para estimular a produção animal e de alimentos com responsabilidade social, ambiental e econômica.

  • PERFIL DO EGRESSO – O formado deverá apresentar formação integral de acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), com o Código de Ética da profissão, Projeto Pedagógico do Curso (PPC), Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e a missão da instituição.

    O egresso do curso de Zootecnia deve estar em consonância com o estabelecido no Art. 5º da Res. Nº 4, de 2 de fevereiro de 2006:

    1. Sólida formação de conhecimentos científicos e tecnológicos no campo da Zootecnia dotada de consciência ética, política, humanista, com visão crítica e global da conjuntura econômica social, política, ambiental e cultural da região onde atua no Brasil ou no mundo. Capacidade de comunicação e integração com os vários agentes que compõem os complexos agroindustriais.

    2. Raciocínio lógico, interpretativo e analítico para identificar e solucionar problemas.

    3. Capacidade para atuar em diferentes contextos, promovendo o desenvolvimento, bem-estar e qualidade de vida dos cidadãos e comunidades; e

    4. Compreensão da necessidade do contínuo aprimoramento de suas competências e habilidades profissionais.

– O curso dedica-se à formação de profissionais de comportamento colaborativo, com visão holística das cadeias produtivas e sustentáveis aptos a pesquisar, desenvolver, adaptar e utilizar novos conhecimentos e tecnologias, com atuação inovadora e empreendedora para gerenciar, executar e fiscalizar as ações que visem à melhoria das relações socioeconômicas do setor agropecuário. Suas ações devem ser orientadas seguindo as exigências legais e éticas, com capacidade para resolver problemas e identificar oportunidades nas tomadas de decisões frente aos desafios da sociedade, dos avanços tecnológicos, da globalização da economia e da dinâmica inerente às transformações do agroecossistema.

– Para formação desse profissional, o curso de Zootecnia apresenta uma estrutura curricular que objetiva garantir um atualizado e eficiente conhecimento teórico, científico e prático, aliado à utilização de metodologias inovadoras de aprendizagem e a utilização de tecnologias para contribuir com o desenvolvimento do setor agropecuário. O Zootecnista deverá entender a construção do conhecimento como algo dinâmico e que, portanto, a atualização e a formação contínua será parte integrante de sua profissão. Orientado por uma visão inter e multidisciplinar, sua formação permite de forma eficiente gerir sistemas de produção, atuar na saúde e no bem-estar dos animais, com objetivo de promover qualidade de vida à sociedade, estando consciente das relações entre os sistemas produtivos, gestão ambiental e recursos humanos, visando sustentabilidade nas cadeias produtivas.

– Em consonância com o PDI (2019-2023), o Zootecnista deverá ter uma visão sistêmica para atuar no desenvolvimento da pessoa humana e da sociedade, comprometido com o bem-estar social e com a segurança alimentar humana, através de sua formação integral na construção do conhecimento e educação evangelizadora, pautada pelos valores éticos e cristãos, dotado de habilidades para difundir os processos e técnicas que visem uma produção animal economicamente viável e ambientalmente sustentável contribuindo para uma sociedade mais justa e igualitária, livre de preconceitos, empregando o conhecimento a serviço do bem.

– Frente às mudanças e exigências na atuação profissional, o egresso deverá apresentar além dos conhecimentos técnicos e práticos exigidos para o exercício da profissão, um conjunto de habilidades e características pessoais para conquistar seu espaço no mercado de trabalho: capacidade de comunicação oral e escrita, negociação e integração com componentes desde os complexos agroindustriais à produção animal.

– O Estado do Tocantins possui um grande potencial para o desenvolvimento das atividades agropecuárias, no entanto, enfrenta o desafio de fortalecer a produção e a produtividade, o que reflete a necessidade de profissionais Zootecnistas para atuarem nos mais diversos setores da agropecuária, investindo assim em mão de obra qualificada, a fim de desenvolverem suas atividades profissionais e contribuírem na resolução de problemas locais, regionais e nacional.

As práticas

– O acadêmico participa de uma proposta pedagógica que atende além das exigências requeridas a prática da profissão, garantindo a formação integral do profissional. As atividades práticas do curso acontecem desde o primeiro período curso, onde se propõe ações voltadas para discutir problemas relacionados a produção animal, que envolvem atividades práticas de pesquisa e extensão.

– As unidades curriculares de práticas integradoras e extensionistas possuem o objetivo de promover a ligação do ensino, pesquisa e extensão, fomentando e promovendo a relação teoria – prática.

ESTÁGIO CURRICULAR (obrigatório ou não)

– Atividades realizadas em ambiente preparado para a formação profissional na prática que devem procurar assegurar a consolidação e articulação das competências estabelecidas, assegurando o contato do acadêmico com situações e contexto real, permitindo que conhecimentos, habilidades e atitudes se concretizem em ações profissionais.

– Durante as atividades de estágio os acadêmicos desenvolvem soluções inerentes aos sistemas produtivos locais, descrevem a problemática e os resultados em forma de comunicados técnicos, realização de dias de campo e eventos de divulgação para dissociação de novas tecnologias e soluções para o campo.

– Na área de pesquisa são ofertadas bolsas de iniciação científica PIBIC/FACTO e também PIBIC/CNPq. Estas bolsas são oferecidas aos acadêmicos que se identificam e tem espírito pesquisador.

– No campo de extensão são desenvolvidas diversas atividades com intuito de fortalecer o conjunto de valores necessários para a formação do profissional de Zootecnia com resgate dos valores humanos, éticos e comprometimento para com a profissão e sociedade.

– No curso se destaca a fazenda escola que é composta por setores experimentais que possuem caráter demonstrativo pedagógico e visam proporcionar aos acadêmicos uma formação que une a teoria à prática. Esses setores possibilitam aos alunos o acompanhamento do sistema de produção de bovinos, ovinos, caprinos, suínos, aves, equinos, abelhas e peixes.

– O curso possui uma infraestrutura e laboratórios (Anatomia Animal, Solos, Bromatologia, Microbiologia e Imunologia, Fitopatologia e Nematologia, Química e Bioquímica, Física, Entomologia, Esterilização de Águas e Tecnologia de Processamento de Produtos Agroindustriais) a atividades práticas conduzidas no campo experimental.

Matriz curricular

Corpo Docente

Ma. Mirian das Merces Pereira da Silva

Dra. Angélica Pedrico

Ma. Kedma Nayra da Silva Marinho Botelho

Me. Thiago Fontolan Tardivo

Dr. Peter Gaberz Kirschnik

Dra. Obede Rodrigues Ferreira

Matrículas abertas

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Foto de uma mulher com um cofrinho com moedas

Contato

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Coordenador do curso:

Prof.ª Ma. Kedma Nayra da Silva Marinho kedma.marinho@catolica-to.edu.br

Localização:

Unidade II

Horário de funcionamento:

de Segunda-feira a Sexta-feira (das 18:50h às 22:25h) e Sábado (das 9h às 12:30h)